Почему автомобильные робот мойки начали вытеснять мойки самообслуживания

Небольшой экскурс в историю моек. 


Давайте узнаем, как прогресс дошёл до робот моек автомобилей? Более 100 лет назад, а точнее в 1914 году, в Детройте открылась первая в мире мойка автомобилей. Машины ездили по кругу в специально построенном бассейне, так мылись колёса и днища транспорта. Всё остальное мылось вручную, мойщиками. 


Первые туннельные мойки появились в Европе в 30-х годах прошлого века.
Спецсредства, в виде щёток, мыльных опрыскивателей и сушек на мойках существуют с 50-х годов 20 века. При этом, ручной помыв автомобилей всегда забирал существенный сегмент рынка. 

Когда в 90-х в страну массово хлынули иномарки, резко возник спрос и на услуги автомоек. Предприимчивые хозяева АЗС, быстро сориентировались и поставили рядом мойки, на которых трудились мойщики из числа мигрантов, зачастую плохо понимающих, что от них хотят, из-за незнания языка. «Великолепный сервис» включал в себя чашку кофе из кофеварки, во время часового ожидания на ободранном диванчике. Мигранты получали копейки и поэтому старались обмануть и хозяина — показывая заниженную проходимость машин, и клиентов, стремясь сделать поменьше, а денег взять побольше. 


С приходом нового тысячелетия в Европе появились мойки самообслуживания.
Типа «помой сам». В 2016 году интернет-газета РБК писала: «По данным 2GIS, в Москве работает более 2,5 тыс. автомоек, из них только 40 — мойки самообслуживания. Остальные мойки классические.»
Производитель моек самообслуживания был уверен, что его продукция захватит рынок автомобильных моек. Но не тут то было.
Поскольку прогресс не стоит на месте, на сегодняшний день, роботизированные автомойки, начали активно вытеснять самомойки с рынка. Давайте разбираться.

Почему будущее за робот мойками, а не за мойками самообслуживания?

Как работает мойка самообслуживания?

  1. Заезжаете в бокс.
  2. Оплачиваете время и набор необходимых по вашему мнению, функций.
  3. Моете сами.

Вроде всё легко и просто. Но на самом деле далеко не так.

Самомойка предлагает функции обычных автомоек:

  • ополаскивание под слабым давлением напора воды;
  • нанесение пены или шампуня;
  • обмыв автомобиля мощным напором для смыва грязи и химии;
  • нанесение воска.

По идее, весь процесс помывки авто на мойке самообслуживания, занимает 10-15 минут. Стоимость 1 минуты = 50 рублей. 

Предварительное ополаскивание: размягчает грязь и смачивает автомобиль. Занимает 30-50 сек. В зависимости от расторопности хозяина и размеров машины. 

Нанесение пены или шампуня: производится из пистолета и подразумевает равномерное распределение химии по всей поверхности кузова. Химия должна взаимодействовать с кузовом 40 секунд. На самом деле, владельцы или тут же начинают её смывать. Или вместе с запениванием машины, тут же растирают её по поверхности автомобиля. И то, и другое из ряда вон. В первом случае, химия не успевает как следует расщепить грязь. Во втором случае, растирая грязь по кузову, владелец царапает лакокрасочный слой. Добавим ещё и тот нюанс, что вместо качественной химии, зачастую наблюдается просто мыльная вода. 

Обмыв автомобиля мощным напором воды. В российских реалиях, напор на самомойках редко бывает заявленным. Особенно летом в связи с проблемами с водой. Поэтому, автовладельцы смывают и сбивают грязь до тех пор, пока не кончатся оплаченные минуты или доплачивают, пока не устроит результат.

Нанесение воска. Если машина помыта хреново, то воск только запечатает грязь и потёки. Особенно, если хозяин тачки нерасторопный и не успел быстро растереть воск по всей машине. Есть и ещё один неприятный момент. Некоторые владельцы моек самообслуживания экономят на воске и покупают дешёвый полироль в ближайшем ларьке. Отсюда и результат.

Как работает бесконтактная робот мойка автомобилей?

Весь процесс мытья автомобиля на мойке робот занимает 3-9 минут в зависимости от выбранных опций. Средний чек = 300 рублей.

Парковка. Система оснащена голосовыми подсказками, табло и LED экраном. Что помогает водителю не делать ошибок при парковке.

Мойка днища. Уникальное преимущество, которого больше нет ни в одной мойке. Встроенная система отмывает пороги, колёса и днище напором воды под давлением в 80 бар, пока вы заезжаете на мойку.

Нанесение на кузов химии разрыхляющей грязь. Благодаря автоматизированной системе смешивания, составы моющих средств меняются в запрограммированных пропорциях.

Мойка под давлением в 130 бар. Форсунки расположенные на Г-образном рукаве, мощно, но бережно удалят химию и пену.

Нанесение пены. Волшебный шампунь с LED-подсветкой благодаря своим компонентам убирает остатки грязи не повреждая лакокрасочное покрытие автомобиля.

Двойная мойка бампера и багажника. До полного очищения багажник и бампер промываются дважды под разными углами.

Подвороты к зеркалам. Промыв зеркал заднего вида осуществляется поворотом системы под углом в 45 градусов.

Нанесение воска. Равномерное покрытие автомобиля воском даёт дополнительную защиту кузову и улучшает сушку.

Сушка. Два цикла сушки в 50 сек и машина сияет.

Почувствовали разницу? 

Вот почему владельцы автомобилей выбирают робот мойку, а не мойку самообслуживания. 


Ну и, вишенка на торте:

Самая большая беда самомойки в том, что пока владелец приведёт в порядок свою «ласточку», сам станет мокрым и грязным.
По данным газеты «Известия» за март 2020 года, доля женщин за рулём увеличилась в 6,5 раз. 

При этом 82% автолюбительниц и 67% автолюбителей выбирают автомойку робот. Почему? Потому что им нравится выезжать с мойки в сияющем автомобиле, самим оставаясь при этом сухими и чистыми.

Полезные советы, новости и статьи о роботизированных автомойках, вы можете почитать здесь.
Чтобы выбрать и заказать автомойку робот, пальцем сюда ТЫЦ.